Мониторинг

Мониторинг Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) и его территориальными органами (областные и Минское городское управления Фонда, а также городские, районные и районные в городах отделы (секторы) осуществляется в соответствии с Положением о порядке проведения мониторинга, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее – Указ № 510). Порядок проведения мониторинга установлен Положением о порядке проведения Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, его территориальными органами мониторинга соблюдения законодательства о государственном социальном страховании и учета его результатов, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 18.05.2018 № 56.

Мониторинг проводится с целью оперативной оценки обоснованности расходования средств государственного социального страхования плательщиками обязательных страховых взносов (далее – плательщики). При проведении мониторинга изучаются документы, на основании которых назначены пособия из средств государственного социального страхования (листки нетрудоспособности для назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, а также документы, необходимые для назначения пособий семьям, воспитывающим детей, и пособия на погребение).

Мониторинг проводится без использования полномочий, предоставленных органам Фонда и их должностным лицам для проведения проверок.

При добровольном устранении плательщиком выявленных в ходе мониторинга нарушений в срок, установленный органом Фонда, к нему не применяются предусмотренные законодательством меры ответственности, за исключением повторного выявления нарушений законодательства о государственном социальном страховании.

В случае неустранения плательщиком выявленных в ходе мониторинга нарушений законодательства о государственном социальном страховании органами Фонда инициируется назначение внеплановой проверки в соответствии с подпунктом 12.2 пункта 12 Указа № 510.


Интернет-ресурсы