Главная / Бюджет фонда / Отчетность / Архив / Исполнение бюджета фонда за 2018 год

Исполнение бюджета фонда за 2018 год

Исполнение бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь за 2018 год

 Общая информация по доходам и расходам бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь  (далее - бюджет фонда)

Основным источником доходов бюджета фонда являются обязательные страховые взносы плательщиков (более 90 процентов).

Кроме того, бюджет фонда образуется за счет:

  • взносов на профессиональное пенсионное страхование;
  • средств из республиканского бюджета на возмещение нестраховых расходов;
  • доходов от размещения взносов на профессиональное пенсионное страхование;
  • поступлений по обратному требованию (регрессу) к юридическим и физическим лицам, являющимся причинителями вреда, или лицам, ответственным за причиненный вред согласно законодательству, в размере суммы пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных причин;
  • сумм недоимок, пеней и административных штрафов;
  • других поступлений.

Основные средства бюджета фонда идут на выплату пенсий (порядка 77 процентов) и пособий (порядка 21 процента).

Кроме того, из бюджета фонда финансируются:

  • расходы на выплату профессиональных пенсий;
  • расходы на выплату пенсий и пособий лицам, выехавшим за границу, а также прибывшим в Республику Беларусь, в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Беларусь, а также оказание услуг по их выплате;
  • расходы на оказание материальной помощи нуждающимся нетрудоспособным лицам;
  • расходы на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения;
  • расходы на финансирование санаторно-курортного лечения и оздоровления;
  • расходы на финансирование специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов.

Поскольку из бюджета фонда финансируются нестраховые выплаты (расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством из республиканского бюджета на выплату отдельных видов  государственных пособий семьям, воспитывающим детей; государственных пособий семьям, воспитывающим детей, лицам не состоящим в трудовых отношениях и не уплачивающим обязательные страховые взносы  в бюджет фонда, а так же   пенсий государственным служащим, пенсий за особые заслуги перед республикой, пенсий военнослужащим срочной военной службы и членам их семей, социальных пенсий, отдельных видов доплат, финансирование специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов), то республиканский бюджет возмещает эти расходы в виде направляемых субвенций.

 Исполнение бюджета фонда по доходам

Доходы бюджета фонда за 2018 год сложились в сумме 13 929,9 млн. рублей.

Основной источник доходов бюджета фонда (92,7 процента) – взносы на государственное социальное страхование, из них: 

– 12 796,1 млн. рублей – обязательные страховые взносы;

– 115,5 млн. рублей – взносы на профессиональное пенсионное страхование.

 Неналоговые доходы бюджета фонда составили 207,8 млн. рублей, из них: 

– 113,5 млн. рублей (54,7 процента) – доходы от размещения средств профессионального пенсионного страхования;

– 80,1  млн.  рублей  (38,5  процента) – поступления средств, направляемых на выплату пенсий и пособий лицам, прибывшим из-за границы в Республику Беларусь, в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Беларусь;

– 14,2 млн. рублей (6,8 процента) – другие поступления.

Поступления из республиканского бюджета на финансирование нестраховых расходов составили 810,5 млн. рублей, том числе:

– 779,6 млн. рублей – компенсация бюджету фонда расходов, финансирование которых по законодательству предусмотрено из республиканского бюджета (в виде субвенций);

– 30,9 млн. рублей – возмещение расходов бюджета фонда на финансирование специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов бюджета (в виде субвенций).

Справочно. Межбюджетный трансферт для сбалансированности бюджета не привлекался, поступившие в бюджет фонда доходы позволили обеспечить в полной мере обязательства Фонда.

Исполнение бюджета фонда по расходам

Расходы бюджета фонда в 2018 году составили 13 615,0 млн. рублей.

Финансирование всех определенных законодательством расходов за счет средств государственного социального страхования в 2018 году обеспечено своевременно и в полном объеме.

Наибольший удельный вес в расходах бюджета фонда составляют расходы на выплату пенсий (77,2 процента) и пособий (21,3 процента).

Справочно. В 2018 году перерасчет трудовых пенсий производился три раза:

с 1 мая в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2018 г. № 142 «О повышении пенсий» (в среднем рост пенсий составил 5,5 процента);

с 1 августа в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 278 «О повышении пенсий» (в среднем рост пенсий составил 10,5 процента);

с 1 ноября в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 419 «О повышении пенсий» (в среднем рост пенсий составил 5,5 процента).

Кроме того, в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения четырежды (в феврале, мае, августе и ноябре) повышались минимальные трудовые пенсии, социальные пенсии, надбавки и повышения к ним, доплаты пенсионерам в возрасте старше 75 лет.

В результате средний размер назначенных месячных пенсий по возрасту (СПВ) за 2018 год составил 352,11 рублей или 113,7% к 2017 году. Реальный размер СПВ к предыдущему году составил 108,4%.

За декабрь 2018 года СПВ составил 393,27 рублей или 121,7% к 2017 году. Реальный размер СПВ к предыдущему году составил 115,3%.

Расходы на выплату трудовых пенсий, пенсий государственным служащим, пенсий за особые заслуги перед республикой, пенсий военнослужащим срочной военной службы и членам их семей, социальных пенсий, отдельных видов доплат, а также оказание услуг по их выплате, составили 10 516,9 млн. рублей.

Расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности, материнству, семейных пособий, пособий по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком, пособий по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, на погребение, а также оказание услуг по их выплате, составили 2 899,0 млн. рублей.

Расходы на выплату пенсий и пособий лицам, выехавшим за границу, а также прибывшим в Республику Беларусь, в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Беларусь, а также оказание услуг по их выплате, составили 87,9 млн. рублей.

Расходы на выплату профессиональных пенсий составили 4,3 млн. рублей.

Расходы на оказание материальной помощи нуждающимся нетрудоспособным лицам составили 6,4 млн. рублей.

Расходы на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения составили 29,7 млн. рублей.

Расходы на финансирование санаторно-курортного лечения и оздоровления составили 39,9 млн. рублей.

Расходы на финансирование специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов составили 30,9 млн. рублей и возмещены бюджету фонда в виде субвенций из республиканского бюджета в полном объеме.

Бюджет фонда в 2018 году исполнен с профицитом в сумме 314,9 млн. рублей, из них 197,1 млн. рублей – средства профессионального пенсионного страхования.

Отчет за 2018 год (скачать)
ИСПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА ФОНДА ЗА 2018 ГОД 

 

 

 

 

 

 

Интернет-ресурсы