Фонд социальной защиты населения

| Нормативные документы| Порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам| Размеры пособий| Выплата пенсий гражданам РБ, выехавшим за границу| Выплата пенсий гражданам, прибывшим в Республику Беларусь на постоянное место жительства| Разъяснения по оформлению листков нетрудоспособности| Комментарии к Положению о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам| Вопрос-Ответ| О порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц| О пособии на погребение| Разъяснение о заполнении плательщиками обязательных страховых взносов отчетности о расходах на выплату пособий| Разъяснения по применению новой редакции Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»

Выплата пособий и пенсий

Новости

 

Новости

| 22.03.2018
   Фондом социальной защиты населения разработан проект Указа Президента Республики Беларусь, предусматривающий изменение порядка уплаты взносов в бюджет фонда индивидуальными предпринимателями и др. самозанятыми лицами.

Фондом социальной защиты населения разработан проект Указа Президента Республики Беларусь, предусматривающий изменение порядка уплаты взносов в бюджет фонда индивидуальными предпринимателями и др. самозанятыми лицами.

Рассмотрение данного проекта состоялось 16.03.2018 г. на заседании общественно-консультативного совета при Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь (с участием представителей бизнес-сообщества и республиканских органов государственного управления)

 

          Основными положениями проекта Указа предусмотрено:

 

-         распространить государственное социальное страхование на физических лиц, осуществляющих деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности в соответствии с законодательными актами (далее – самозанятые лица)

 

В целях оптимизации и сочетания государственных интересов и интересов граждан, для обеспечения своего будущего, в том числе и пенсионного обеспечения, с учетом происходящих изменений в пенсионном законодательстве (увеличение общеустановленного пенсионного возраста и страхового стажа), предлагается расширить круг лиц из числа самозанятых лиц, путем включения их на добровольной основе в систему государственного социального страхования, т.е. при условии уплаты обязательных страховых взносов (далее – взносы) на пенсионное страхование.

 

- изменить порядок уплаты взносов для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов

 

В рамках реализации принципа «не работаешь – не платишь» предлагается для таких граждан, изменить порядок уплаты взносов, а  именно, предусмотреть (1) возможность уплаты взносов в течение текущего года (т.е. ежедневно, ежемесячно, ежеквартально и т.д.), определив срок окончательного расчета за истекший год - не позднее 1 марта следующего  года, а также (2) освобождение от обязательной уплаты взносов за периоды неосуществления ими деятельности на основании представленных сведений персонифицированного (индивидуального) учета с последующей их сверкой с данными налоговых органов.

Действующая норма по определению дохода и уплате взносов в размере не ниже, чем из МЗП, сохраняется.

 

В ближайшее время планируется обсуждение данного проекта Указа на заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономики Республики Беларусь.



| Перейти к полному списку
Все права защищены, Фонд социальной защиты населения, 2006-2018

Поиск

На главную Карта сайта Написать письмо администратору
Создание сайта
Атлант Телеком