Фонд социальной защиты населения

Сбор и уплата страховых взносов

Порядок уплаты страховых взносов

| ИНСТРУКЦИЯ о порядке исполнения республиканского бюджета по доходам | О внесении обязательных платежей в Фонд  

О внесении обязательных платежей в Фонд

 

04.02.2009 № 11-07/442

 

О внесении обязательных платежей в Фонд социальной защиты населения

 

Областные, Минское городское управления Фонда социальной защиты населения

 

 

В связи с поступающими вопросами об уплате обязательных страховых взносов (далее – страховые взносы), взносов на профессиональное пенсионное страхование и возмещении расходов Фонда социальной защиты населения (далее – Фонд) по выплате досрочных пенсий за особые условия труда сообщаем следующее.

1. Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 г. «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственного социального страхования и занятости населения», вступившего в силу с 1 января 2009 года (далее – Закон от 6 января 2009 г.), норма статьи 12 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон), согласно которой работодателями осуществлялось возмещение Фонду расходов на выплаты пенсий в соответствии с пунктом «б» части первой указанной статьи, исключена.

Статьей 8 Закона (в редакции Закона от 6 января 2009 г.) установлено, что расходы на выплату пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет лицу, не достигшему общеустановленного пенсионного возраста, компенсируются за счет средств, сформированных (формируемых) в рамках профессионального пенсионного страхования в пределах суммы, учтенной на специальной части индивидуального лицевого счета этого лица в системе государственного социального страхования.

В связи с этим, начиная с 2009 года расчет работодателями суммы средств, подлежащей возмещению в Фонд в соответствии с частью второй статьи 12 Закона (пункт 17 Инструкции о порядке зачисления средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на счета, их учета и использования, утвержденной постановлением правления Фонда от 20.03.2002 № 1/5) не производится и возмещение указанных средств не осуществляется.

2. Статьей 7 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. «О профессиональном пенсионном страховании» предусмотрено, что объектом для начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные работнику в связи с его занятостью на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда, кроме выплат, указанных в утверждаемом Советом Министров Республики Беларусь перечне видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд. При этом на сумму выплат, превышающую трехкратную величину средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются, названные взносы не начисляются.

Указанная трехкратная величина при исчислении для уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование применяется к выплатам, начисленным в пользу каждого работника, занятого в особых условиях труда. При этом с суммы, превышающей данную трехкратную величину, взносы не исчисляются. Общий объект для исчисления данных взносов формируется работодателем из начисленных выплат каждому работнику с применением в необходимых случаях упомянутой выше трехкратной величины.

3. Начиная с платежей за январь 2009 года, объектом для начисления страховых взносов для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются названные взносы, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь, но не выше четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются страховые взносы (статья 2 Закона Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г. «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», в редакции Закона от 6 января 2009 г.).

Указанная четырехкратная величина при исчислении для уплаты страховых взносов применяется к выплатам, начисленным в пользу каждого работника. При этом с суммы, превышающей данную четырехкратную величину, страховые взносы не исчисляются. Общий объект для исчисления страховых взносов формируется работодателем из начисленных выплат каждому работнику с применением в необходимых случаях упомянутой выше четырехкратной величины.

Управляющий Фондом                             Л.Т.Бачило

 

Все права защищены, Фонд социальной защиты населения, 2006-2017

Поиск

На главную Карта сайта Написать письмо администратору
Создание сайта
Атлант Телеком