Фонд социальной защиты населения

Выплата пособий и пенсий

Выплата пенсий гражданам, прибывшим в Республику Беларусь на постоянное место жительства

| Порядок выплаты пенсий гражданам, прибывшим в Республику Беларусь на постоянное место жительства | О выплате пенсий российским пенсионерам, постоянно проживающим в Республике Беларусь | Порядок выплаты пенсий российским пенсионерам, постоянно проживающим в Республике Беларусь

О выплате пенсий российским пенсионерам, постоянно проживающим в Республике Беларусь

 

О выплате пенсий российским пенсионерам, постоянно проживающим в Республике Беларусь.

 

С 29 марта 2007 г. действует Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 г. (далее - Договор).

Договор направлен на реализацию государственной политики Республики Беларусь и Российской Федерации по защите интересов своих граждан, проживающих в пределах Союзного государства, и предусматривает гарантии в области социального обеспечения и обязательного (государственного) социального страхования.

В части пенсионного обеспечения Договор предусматривает назначение пенсии на основе т.н. принципа «пропорциональности», согласно которому за стаж работы, протекавшей на территории России или Беларуси после 13 марта 1992 г., пенсию назначает и выплачивает государство, на территории которого стаж приобретен; за стаж работы, протекавшей до 13 марта 1992 г. на территории бывшего СССР, - государство, на территории которого лицо постоянно проживает в момент обращения за пенсией. Согласно статьям 10, 23 и 24 Договора каждое государство назначает и исчисляет пенсию с применением положений национального законодательства.

В соответствии с Договором по желанию и на основании заявления граждан им может назначаться и выплачиваться пенсия согласно законодательству  государства, гражданами которого они являются, без применения положений Договора. Такой выбор гражданина является окончательным и пересмотру в будущем не подлежит.

Пример:  Гражданин Республики Беларусь, проживающий в настоящее время в  Беларуси,  до 1997 года работал на территории России,  с 1997 года – на территории Республики Беларусь. Обратился за назначением пенсии по возрасту  по достижении 60-летнего возраста в 2011 году. В соответствии с Договором (при соблюдении всех установленных условий и в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь) в Республике Беларусь ему будет назначена пенсия за стаж  работы  на территории бывшего СССР до 13 марта 1992 года и за стаж работы на территории Беларуси с 1997 года до дня обращения за пенсией. За период работы с 13 марта 1992 года до 1997 года пенсия  ему будет назначаться российской Стороной по правилам и нормам, установленным российским законодательством. Если же этот гражданин выберет назначение пенсии по «принципу  гражданства», то в этом случае ему будет назначена белорусская пенсия (по правилам и нормам, установленным законодательством Республики Беларусь) с учетом стажа работы на территории бывшего СССР, России и Беларуси. При этом перейти впоследствии с этой пенсии на «пропорциональные»  пенсии от Беларуси и России гражданин уже не сможет.

При переезде пенсионера (кроме получающего социальную пенсию) с территории одного государства на территорию другого государства для проживания выплата пенсии продолжается государством её назначившим.

С 15 марта 2011 г. вступило в силу Соглашение между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации о применении Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года (далее – Соглашение), которым определен порядок взаимодействия компетентных органов Беларуси и России при назначении и выплате пенсий и других социальных выплат в соответствии с Договором.

Компетентными органами, непосредственно занимающимися вопросами применения Соглашения, в частности,  являются:

   с белорусской Стороны: по вопросам назначения и выплаты пенсий - органы по труду, занятости и социальной защите, по  вопросам уплаты страховых взносов на обязательное (государственное) социальное страхование, финансового обеспечения и  выплаты пенсий   - центральный аппарат Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь           (г. Минск, ул. Чичерина, 21, 220029)  (далее – Фонд);

 с российской стороны по названным вопросам – Пенсионный  фонд Российской Федерации (г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4, ГСП-1, 119991) и его территориальные органы.

Выплата пенсий российским пенсионерам осуществляется в национальной валюте Республики Беларусь, по курсу валют, официально опубликованному Центральным Банком Российской Федерации и действующему на день составления платежной ведомости.

Пенсионный фонд Российской Федерации, составляя ведомость на выплату пенсий российским пенсионерам,  проживающим в Республике Беларусь, указывает в ней сумму начисленной пенсии конкретному получателю за квартал в российских рублях и сумму пенсии к выплате в белорусских рублях, переводя при этом российский рубль в белорусский по курсу Центрального Банка Российской Федерации, действующему на день составления платежной ведомости. Информация о курсе валют указывается в платежной ведомости.

В функцию Фонда входит организация выплаты (доставки) сумм пенсий на счет получателя в банке. Никакие корректировки сумм пенсий российским пенсионерам, указанных в платежной ведомости Пенсионного фонда России, Фонд не производит.

Зачисление денежных средств на счета получателей пенсий осуществляется банками при поступлении списков получателей из Фонда и денежных средств со счетов территориальных органов государственного казначейства.

В соответствии с Инструкцией о порядке выплаты пенсий (пособий) через подразделения открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк», утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.04.2009 № 53, зачисление сумм пенсий на счета физических лиц осуществляется подразделениями банка в течение двух рабочих дней со дня поступления в подразделение банка денежных средств в объеме, указанном  в списках получателей пенсий.

Расходы, связанные с перечислением денежных средств, с доставкой и выплатой пенсии несут компетентные органы Договаривающихся Сторон. Получатели пенсии эти расходы  не несут (статья 15 Соглашения). Это значит, что никакие удержания из пенсии Фондом не производятся. Российский пенсионер получает ту сумму выплаты, которая ему определена в соответствии с законодательством России и указана в платежной ведомости.

Относительно получения пенсионного удостоверения установленной формы и справки о размере пенсии, лицам, выплата пенсии которым производится российской Стороной (через Фонд), следует обращаться в Пенсионный фонд Российской Федерации, направив туда заявление в произвольной форме.

Что касается вопросов назначения пенсий лицам, проживающим в Республике Беларусь, за стаж работы в Российской Федерации (или если обращающийся за пенсией является гражданином Российской Федерации  и изъявит желание получать пенсию по  законодательству России без применения положений Договора), то по ним необходимо обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.  Фондом эти вопросы не решаются.

 

Заместитель начальника

отдела социального страхования

Фонда социальной защиты населения                                     В.В.Рубис                                                                             

 

237 46 77

 

18.12.2015

 

Все права защищены, Фонд социальной защиты населения, 2006-2017

Поиск

На главную Карта сайта Написать письмо администратору
Создание сайта
Атлант Телеком