Фонд социальной защиты населения

Выплата пособий и пенсий

О порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц

О порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц за счет средств государственного социального страхования

О порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц за счет средств государственного социального страхования

 

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 июня 2014 г. 34 «О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней» (далее – постановление), вступившим в силу с 25 июля 2014 г., утверждена Инструкция о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования (далее – Инструкция).

Инструкция разработана в целях реализации части первой статьи 265 Трудового кодекса Республики Беларусь (в редакции Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее – ТК). Инструкцией  определяются порядок и условия предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования (далее – свободный день) матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет.

Ранее порядок предоставления свободного дня не был регламентирован, что вызывало сложности в применении указанной нормы ТК на практике.

В соответствии с изменениями, внесенными в часть первую статьи 265 ТК, расширена категория лиц, имеющих право на свободный день. Теперь наряду с матерью или отцом, опекуном (попечителем) правом на свободный день пользуются также мачеха или отчим, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет (пункт 1 Инструкции).

Условием, установленным пунктом 2 Инструкции для предоставления свободного дня, является факт воспитания в семье ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет. Применяя данный пункт Инструкции, свободный день также предоставляется, если ребенок-инвалид в возрасте до восемнадцати лет обучается в учреждении образования в населенном пункте, удаленном от места фактического проживания родителей.  

По аналогии со статьей 23 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» при вступлении ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет в брак либо рождения им ребенка, такие лица  не относятся к воспитываемым в семье и оснований для предоставления свободного дня не имеется.

К детям, воспитываемым в семье, также не относятся несовершеннолетние лица, достигшие шестнадцати лет, если они работают по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимаются предпринимательской деятельностью и объявлены полностью дееспособными (эмансипированными) в соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса Республики Беларусь. В указанном случае свободный день не предоставляется.

Свободный день предоставляется одному лицу, поэтому в полной семье право на него может быть использовано матерью (мачехой) или отцом (отчимом) либо разделено этими лицами между собой по их усмотрению (пункт 3 Инструкции).

В пункте 4 Инструкции содержится перечень документов, необходимых для предоставления  свободного дня.

Определен порядок оформления предоставления свободного дня (пункт 5 Инструкции). Это необходимо для установления единообразных подходов при его предоставлении.

Инструкцией  урегулирован порядок предоставления свободного дня в связи переносом рабочего дня, в который он предоставляется, на выходной день в порядке, установленном законодательством. В данном случае свободный день также переносится.

В связи с тем, что предоставление свободного дня невозможно, если он приходится на периоды трудового и социального отпусков, временной нетрудоспособности, простоя и на другие периоды освобождения от работы, он может быть предоставлен в другой день текущего месяца (пункт 6 Инструкции).

В пункте 7 Инструкции указаны случаи, когда свободный день в месяц не предоставляется или его предоставление прекращается. Это случаи, которые объективно не позволяют или не дают оснований лицу реализовать право предоставления свободного дня (отказ от ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, лишение в отношении его родительских прав, помещение ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет в детское интернатное учреждение или в учреждение образования с круглосуточным режимом пребывания  и другие).

Установлено, что право предоставления свободного дня возникает (прекращается) со дня, следующего за днем наступления (прекращения) соответствующих обстоятельств, влекущих его предоставление (прекращение предоставления).

В целях обоснованного использования средств государственного социального страхования установлена обязанность лица сообщать о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение предоставления свободного дня, в пятидневный срок со дня их наступления (пункт 8 Инструкции).

В пункте 9 Инструкции урегулированы вопросы предоставления свободного дня в месяц, если учет рабочего времени работника ведется в часах. Оплата свободного дня производится в этом случае из расчета один день равен 8 рабочим часам.

Лицам, работающим на условиях неполного рабочего времени, например, на 0,5 ставки (4 часа в день), оплата свободного дня осуществляется пропорционально установленной продолжительности рабочего времени (4 часа).

За время предоставления свободного дня в месяц за работником сохраняется средний дневной заработок, который определяется в порядке, установленном законодательством (пункт 10 Инструкции). Размер среднего дневного заработка определяется в соответствии с главами 3 и 4 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 44, 8/3382; 2006 г., № 60, 8/14276).

 

Начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда     и     социальной     защиты

 Республики Беларусь                                                                                                                                 Л.И.Капыльская

Все права защищены, Фонд социальной защиты населения, 2006-2017

Поиск

На главную Карта сайта Написать письмо администратору
Создание сайта
Атлант Телеком