Фонд социальной защиты населения

Выплата пособий и пенсий

Выплата пенсий гражданам РБ, выехавшим за границу

Выплата пенсий гражданам РБ, выехавшим за границу

 

Пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь, проживающих за ее пределами, производится на основе соглашений (договоров) с другими государствами.

В настоящее время Республика Беларусь имеет двусторонние соглашения с Украиной, Молдовой и Таджикистаном, согласно которым пенсионное обеспечение граждан этих государств осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

В случае переселения пенсионера на территорию указанных государств выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается и назначается по новому месту жительства в соответствии с законодательством государства нового места жительства. Если пенсионер получал пенсию по прежнему месту жительства, не предусмотренную законодательством государства переселения, то выплата пенсии ему производится компетентными органами того государства, которое назначило и выплачивало пенсию до выезда (т.е. производится экспорт пенсии). И в том, и в другом случаях за назначением (экспортом) пенсии следует обращаться в территориальные органы социальной защиты по новому месту жительства.

Такой же принцип назначения и выплаты пенсий действует и в отношениях с другими странами СНГ на основании Соглашения, подписанного в 1992 году.

В двусторонних Договорах между Республикой Беларусь и Литовской Республикой, Республикой Беларусь и Российской Федерацией в части пенсионного обеспечения заложен принцип «пропорциональности», согласно которому каждое государство назначает и выплачивает пенсию или ее часть за стаж работы на его территории, а в случае переселения пенсионера с территории одного государства на территорию другого пенсию продолжает выплачивать государство, ее назначившее, т.е. осуществляется экспорт пенсии.

Аналогичный принцип пенсионного обеспечения предусматривает и Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения, подписанный 29 февраля 2008 года в г. Минске. Договор вступит в силу с даты получения последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Из числа государств, ранее входивших в состав СССР, Беларусь не имеет соглашений в области пенсионного обеспечения с Азербайджаном, Грузией и Эстонией. В случае переселения пенсионера с территории Республики Беларусь на территорию вышеуказанных государств (а также государств «дальнего зарубежья») выплата пенсии производится территориальным органом социальной защиты в соответствии со статьей 92 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» - за шесть месяцев вперед перед отъездом за границу.

         Если международным договором (соглашением) предусмотрен экспорт пенсий, последний осуществляется Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и за счет средств государственного социального страхования. Никакие удержания из пенсий при этом не производятся.

 

Все права защищены, Фонд социальной защиты населения, 2006-2017

Поиск

На главную Карта сайта Написать письмо администратору
Создание сайта
Атлант Телеком